IMG_988400

Музейная выставка «Путь Библии от Синая до Кыргызстана». Как это было

В мае 2019 года, в Кыргызстане, по разным городам, проходила музейная выставка Библии под названием «Путь Библии от Синая до Кыргызстана».
Организатором выступало Библейское Общество Кыргызстана, по инициативе Ассоциации Евангельских церквей Кыргызстана.

Особенностью выставки было то, что все экспонаты, даже самые ветхие, можно было потрогать, и изучить самостоятельно. А экспонатов было представлено более 100 единиц: это разные информационные баннеры, Библия с человеческий рост, макет Кумранской пещеры со свитками, станок Гутенберга, папирус, велосипед книгонош, газовый баллон с Библиями внутри, такой же алюминиевый бидон, множество древних Библий, даже запеченная Библия в буханку хлеба, Библии на разных языках, переводы Библии на Кыргызский язык. Так же был представлен документальный фильм о возникновении христианства на территории Кыргызстана. И на выставке каждый посетитель мог приобрести себе Библию по специальной доступной цене.

IMG_9723

«Цель выставки состоит в том, что бы познакомить многих людей с этой чудесной книгой, дать представление о Библии, что бы стереть все стереотипы относительно этой книги, что бы убрать все предубеждения и предрассудки о Библии.» — поделился председатель ассоциации евангельских церквей Кыргызстана Александр Шумилин.

Всего на выставке было 13 экспозиций, к которым был приставлен отдельный гид. Гиды подробно представляли свои экспонаты, а так же отвечали на возникающие вопросы. В основном гидами были служители из разных церквей Кыргызстана, а на выставке в Бишкеке гидами выступали студенты КРСУ Кафедры Религиоведение.

«Мне это мероприятие интересно, иначе я бы в нем не участвовала. Это хороший опыт, хорошие знания, и очень интересно подержать в руках все эти экспонаты» — выразила свое мнение гид выставки, студентка КРСУ. Другие гиды сказали, что это для них очень полезный опыт в сфере их образования и деятельности.

IMG_0074

Так же выразил свои впечатления Александр Ярков профессор Тюменского Государственного Университета…: «Выставка произвела на меня большое впечатление, потому что я увидел станок на котором в Казахстане печаталась подпольно Библия. Когда-то одну такую Библию, в середине 80-х годах, я купил за 50 долларов. По большому счету, получить легально такую Библию невозможно было. А мне она была нужна для постоянной работы. И вот, помню: в дешевом переплете, на очень тонкой бумаге Библия для меня стала (ну я атеист), путеводной звездой в изучении религии».

Всего выставку посетили свыше 2000 посетителей. Это были представители разных религий, христианских конфессий, атеисты, да и просто проходящие люди. Был такой случай, когда один мужчина, искал СТО и нечайно зашёл в здание выставки. Удивившись происходящим, он быстро съездил за своими родными и привез их на выставку, сказав им: «Вы должны здесь побывать»!

Выставка объехала 9 городов Кыргызстана. Стартовала выставка в городе Токмок в доме молитвы Христиан Веры Евангельской. Дальше она поехала в г. Балыкчи и проходила в здании Церкви Иисуса Христа, потом в г. Каракол в храме Святой Троицы. Затем выставка посетила г. Нарын, церковь «Кудай Жаматы». В столице республики, в Бишкеке, выставка проходила в КРСУ. Дальше эстафету приняли Христиане Веры Евангельской в г. Кара-Балта. Дальше: г. Джалал-Абад в здании церкви «Кудай Жаматы», г. Ош в храме Михаила Архангела. И завершилась выставка в городе Талас в Апостольской Католической администрации.