«Подобного события еще не было в Кыргызстане! Такой велопробег проходит впервые» — прокомментировал директор Библейского Общества Кыргызстана  Роман Николаевич.

На прошедшей неделе с 5 по 7 Июля прошел межконфессиональный велопробег по южному берегу Иссык-Куля. Организаторами выступали Бишкекская и Кыргызстанская епархия Русской Православной Церкви, Библейское Общество Кыргызстана и Центр Инициатив «Суйуу Булагы».

24 участника преодолели 220 километров за три дня. Учитывая летний зной, велосипедисты выезжали на рассвете и ехали до назначенного пункта. После каждого часа езды были остановки на 15 минут. Обедали участники уже в пунктах назначения, так что в знойное время дня они отдыхали, купались в Иссык-Куле и просто общались между собой, а вечером после ужина проходили совместные игры и дружеское общение.

Первый ночлег, откуда стартовали марафонцы, был в г. Балыкчи, в храме Блаженной Ксении Петербургской. Настоятель протоиерей Артемий Долотов, в вечерней беседе, рассказал историю возникновения храма, и о жизни блаженной Ксении Петербургской. Так же директор Библейского Общества Федянин Роман рассказал о целях и работе Библейского Общества.

Второй ночлег и первый пункт назначения располагался в 100 километрах от города Балыкчи в селе Тон. В месте под названием «Кекилик» где участники велопробега разбили палаточный лагерь. Рядом был песчаный пляж с освежающей водой Иссык-Куля и красные глиняные скалы. Вечером проводил беседу иерей Илия Меляков о том, какие ценности должен хранить человек независимо от своей конфессиональной принадлежности. Беседа сопровождалась увлекательной игрой под названием «Ярмарка Ценностей».

Третий и заключительный ночлег был в селе Жениш, расположенном в 75 км от села Тон. Отец Ремигюш Кальски священник Католической церкви с радостью принял участников велопробега в реабилитационно-оздоровительном центре. В вечерней беседе отец Ремигюш рассказал историю возникновения данного центра для детей инвалидов.

После ночного дождя, по свежей прохладной погоде, колонна веломарафонцев, преодолев заключительные 45 километров, достигла своей цели. Они доехали до храма Святой Троицы в городе Каракол. В храме состоялась церемония награждения участников межконфессионального велопробега. Каждый получил сертификат, новую Библию и кружку с символикой велопробега.

«Несмотря на то, что мы из разных конфессий, но нас объединяет одно. Мы понимаем, что у нас один Бог и мы все – Его творения. Просто у каждого, своего путь к Нему. В течении этих трех дней у нас не произошло ни одной ссоры, ни одного конфликта на почве религии или еще чего-то. А помимо спорта, люди поняли, что нам надо чаще встречаться, общаться, узнавать друг друга и не бояться друг друга.» — выразил своё мнение один из участников велопробега, прихожанин православной церкви Дмитрий.

Одной из целей велопробега было то, что прихожане разных конфессий смогли познакомиться друг с другом и традициями других конфессий для лучшего понимания и принятия друг друга. Цели были достигнуты, и всем было досадно расставаться, но попрощавшись, участники разъехались по своим домам.

В велопробеге участвовали представители православной церкви, евангельские христиане, представители велоклубов, сотрудники Библейского Общества Кыргызстана и Центра Инициатив “Суйуу Булагы”. Порядок и безопасность велопробега обеспечивали представители правоохранительных органов Иссык-Кульской области и сотрудники Управления по ОБДД, которые сопровождали колонну.

Follow us: