IMG_0743

Первый межконфессиональный велопробег в Кыргызстане.

«Подобного события еще не было в Кыргызстане! Такой велопробег проходит впервые» — прокомментировал директор Библейского Общества Кыргызстана  Роман Николаевич.

На прошедшей неделе с 5 по 7 Июля прошел межконфессиональный велопробег по южному берегу Иссык-Куля. Организаторами выступали Бишкекская и Кыргызстанская епархия Русской Православной Церкви, Библейское Общество Кыргызстана и Центр Инициатив «Суйуу Булагы».

24 участника преодолели 220 километров за три дня. Учитывая летний зной, велосипедисты выезжали на рассвете и ехали до назначенного пункта. После каждого часа езды были остановки на 15 минут. Обедали участники уже в пунктах назначения, так что в знойное время дня они отдыхали, купались в Иссык-Куле и просто общались между собой, а вечером после ужина проходили совместные игры и дружеское общение.

 

IMG_0024

 

Первый ночлег, откуда стартовали марафонцы, был в г. Балыкчи, в храме Блаженной Ксении Петербургской. Настоятель протоиерей Артемий Долотов, в вечерней беседе, рассказал историю возникновения храма, и о жизни блаженной Ксении Петербургской. Так же директор Библейского Общества Федянин Роман рассказал о целях и работе Библейского Общества.

Второй ночлег и первый пункт назначения располагался в 100 километрах от города Балыкчи в селе Тон. В месте под названием «Кекилик» где участники велопробега разбили палаточный лагерь. Рядом был песчаный пляж с освежающей водой Иссык-Куля и красные глиняные скалы. Вечером проводил беседу иерей Илия Меляков о том, какие ценности должен хранить человек независимо от своей конфессиональной принадлежности. Беседа сопровождалась увлекательной игрой под названием «Ярмарка Ценностей».

Третий и заключительный ночлег был в селе Жениш, расположенном в 75 км от села Тон. Отец Ремигюш Кальски священник Католической церкви с радостью принял участников велопробега в реабилитационно-оздоровительном центре. В вечерней беседе отец Ремигюш рассказал историю возникновения данного центра для детей инвалидов.

 

IMG_1356

 

После ночного дождя, по свежей прохладной погоде, колонна веломарафонцев, преодолев заключительные 45 километров, достигла своей цели. Они доехали до храма Святой Троицы в городе Каракол. В храме состоялась церемония награждения участников межконфессионального велопробега. Каждый получил сертификат, новую Библию и кружку с символикой велопробега.

«Несмотря на то, что мы из разных конфессий, но нас объединяет одно. Мы понимаем, что у нас один Бог и мы все – Его творения. Просто у каждого, своего путь к Нему. В течении этих трех дней у нас не произошло ни одной ссоры, ни одного конфликта на почве религии или еще чего-то. А помимо спорта, люди поняли, что нам надо чаще встречаться, общаться, узнавать друг друга и не бояться друг друга.» — выразил своё мнение один из участников велопробега, прихожанин православной церкви Дмитрий.

 

IMG_0629

 

Одной из целей велопробега было то, что прихожане разных конфессий смогли познакомиться друг с другом и традициями других конфессий для лучшего понимания и принятия друг друга. Цели были достигнуты, и всем было досадно расставаться, но попрощавшись, участники разъехались по своим домам.

В велопробеге участвовали представители православной церкви, евангельские христиане, представители велоклубов, сотрудники Библейского Общества Кыргызстана и Центра Инициатив “Суйуу Булагы”. Порядок и безопасность велопробега обеспечивали представители правоохранительных органов Иссык-Кульской области и сотрудники Управления по ОБДД, которые сопровождали колонну.