ofn0174

Таможня РФ передала Российской государственной библиотеке старинную Библию.

15 февраля представители Домодедовской таможни передали сотрудникам Российской государственной библиотеки ранее изъятые культурные ценности. Так, на хранение была передана Библия, изданная в Англии в 1804 году, и медицинский календарь Aes-culap (Санкт-Петербург, 1904 год).

Библия была издана Британским и зарубежным Библейским обществом (British and Foreign Bible Society) в 1804 году. Считается, что она является первым так называемым народным изданием Священного Писания, переведенного на понятный большинству населения английский язык того времени. В свои времена эта Библия выпускалась большим тиражом по доступной цене. Библия дожила до наших дней, но состояние у неё плохое: отходит верхняя крышка переплета, поэтому ее невозможно держать в руках. Также на переплете осталась информация о фабрике, где изготавливалась Библия и сведения о продавце. Большее о Библии можно будет сказать только после тщательного изучения.

В церемонии передачи Библии участвовали: начальник Домодедовской таможни Александр Берзан и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В своей речи Берзан рассказал, что Библия была изъята на таможне. Как впоследствии выяснилось, приобретена она была на блошином рынке в Кёльне за небольшие деньги.

После передачи были подписаны соответствующие документы и поставлены печати. В ближайшее время Библию передадут в общее хранилище, и буквально недели через две каждый желающий сможет на неё посмотреть.