2017-09-05 (3)

Ученый доказал историческое существование 53-х лиц из Ветхого Завета.

Доцент университета Пердью Лоуренс Микитюк принялся анализировать материалы археологических экспедиций в поисках свидетельств об исторических лицах, упомянутых в Библии.

Л. Микитюк полагает, что подтвердить историчность той или иной библейской личности возможно, только в случае, если три идентифицирующих признака — имя человека, его отчество и звание — совпадают с внебиблейскими историческими источниками. «Иногда трехступенчатый процесс верификации не требуется, когда мы знаем, что личность, о которой упоминается в древних памятниках, и личность, о которой говорит Библия, связаны с единичным событием или обстоятельством», — пояснил исследователь.

 

ilia35

В качестве примера он привел личность Ахава, царя Израильского царства в 873—852 годах до н. э. Известно, что он был участником знаменитой битвы при Каркаре (853 г. до н. э.), о котором упоминают ассирийские летописи. «Его ассирийский враг писал об «Ахаве израильтянине», одном из царей, с которыми он сражался в этой битве. Поэтому Ахав, царь Израиля, о котором говорится в Библии, и Ахав, царь израильтянин в битве при Каркаре, упомянутый в ассирийском памятнике, — это один и тот же человек», — отметил американский историк.

 

В результате кропотливой работы в 2017 году Л. Микитюк заявил о существовании документальных подтверждений исторического существования 53 ветхозаветных персонажа. «Эти личности, упомянутые в Библии, были идентифицированы по археологическим записям», — отметил Л. Микитюк в своем докладе, который был опубликован в журнале Biblical Archaeology Review («Библейский археологический обзор»). — Их имена появляются в письменных источниках, принадлежащих к периоду, описанному в Библии».

Список личностей, составленный Л. Микитюком, включает египетских фараонов, царей стран, соседствующих с Израилем, государственных деятелей ассирийской, вавилонской и персидской империй, несколько известных израильских царей, включая Ахава, Ииуя, Давида, Езекию и Манассию.

 

яшерт

 

«Это свидетельствует о том, что даже на основе небиблейских источников Писание обладает значительной степенью исторической достоверности» — подчеркнул американский исследователь.
Статья составлена по материалам сайта Библейского Архелогического общества www.biblicalarchaeology.org