DSC03550

Христианству в Кыргызстане уже 1500 лет.

15 декабря в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Н. Ельцина прошла научно-историческая конференция под названием: «От Мерва и Суяба, 1500 лет Христианства в Средней Азии».

DSC03517

Христианство в Средней Азии живет уже 1500 лет. Доказательства в своих докладах привели доктора философии, исторических наук, научные сотрудники, религиоведы, археологи. (Полный список докладчиков опубликован в конце статьи).

Изучение древнего христианства в Средней Азии очень важно, потому что у людей создается вопрос, имеет ли христианство древние корни на их земле, в их культуре. В процессе конференции выяснилось, что христианство в Средней Азии благодаря Шёлковому пути распространялось начиная с III века, вплоть до XIV века. Это распространение охватывает такие страны, как Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Индию и Монголию.

DSC03472

На территории Кыргызстана было найдено свыше 1000 различного рода предметов, относящихся не только к тому времени, но непосредственно к христианству. Среди этих предметов около 800 Кайраков с надписями обозначающих захороненных христиан. Было найдено несколько церквей, сотни нательных крестов, была даже найдена древняя книга, монастырь.

Вплоть до конца XIX века древнее христианство под названием несторианство изучалось только в кабинетной археологии, то есть по письменным косвенным источникам. Изучение проводилось как Католической, так и Православной церковью. Уже с конца XIX века были найдены первые археологические артефакты именно на территории Кыргызстана. Это были надгробные камни, на которых точно указана дата захоронения. На территории самого Кыргызстана самая ранняя церковная постройка, которая на сегодняшний день дотируется, была построена в VII — VIII веке.

DSC03556

 

Какой вывод от конференции мы можем извлечь? Христианство присутствовало на территории Средней Азии, а в частности в Кыргызстане уже порядка 1500 лет. Христиане — это не пришедшие миссионеры, христианство не в гостях, оно у себя дома. Христианство — это религия древних Тюрков, потому что на кайраках, которые были найдены в Кыргызстане, в Казахстане было написано очень много тюркских имён, то есть это местные жители, которые исповедовали христианство.

Так случилось, что на протяжении 150 лет исследования археологии в Средней Азии большая часть время попадает на Советский период. Тогда боролись с религиозностью, любая тема историческая, связанная с христианством, была под запретом. Поэтому было накоплено большое количество археологических данных, но книги исторических на эту тему не было. До сих пор ещё никто не написал работу по Несторианской восточной церкви. Только в последние 20-25 лет эта тема получает более широкое рассмотрение, и мы надеемся, что в будущем у нас появятся учебники как в высших учебных заведениях, так и просто книги, рассказывающие о том, как христианство распространялось на протяжении всего Шёлкового пути.

Конференция была организована Русской Православной Церковью, Библейским Обществом Кыргызстана и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Н. Ельцина.

DSC03605

 

Докладчики конференции:

Руденко Владимир Владимирович, член корреспондент Российского географического общества (философ религиовед).

Тема доклада: «Историография археологических находок, связанных с христианством в Кыргызстане».

 

Железняков Борис Анатольевич, PhD доктор философии, старший научный сотрудник института археологии им. А.Х. Маргулана г. Алматы.

Тема доклада:  «Христианство на территории Казахстана по археологическим источникам: история изучения, вопросы периодизации, новые находки».

Кольченко Валерий Анатольевич, археолог, научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии НАН КР.

Тема доклада: «Древнейшие памятники христианства в Кыргызстане».

Октябрь Дуспанов, заведующий отделом археологии государственного музея искусств им. И. В. Савицкого республики Каракалпакстан. Автор многих трудов и работ.

Тема доклада: «Распространение и влияние христианства в Южном Приаралье».

Камышев Александр Михайлович,  кан. ист.н., археолог, нумизмат, член Союза писателей КР.

Тема доклада: «К вопросу о датировке Таш Рабата по материалам раскопок 2011 года».

Михеева А.А. соискатель ИИМК РАН при Отделе археологии Центральной Азии и Кавказа (г. Санкт-Петербург). Науч. сотрудник, зам. директора и зав. отделом по разработке научной документации Межрегионального центра археологических исследований.

Тема доклада: «Терракотовые плакетки с изображением креста из Средней Азии: общий обзор и истоки иконографии».

Поторочина Елена Владимировна, научный сотрудник Института искусствознания Академии Наук Республики Узбекистан.

Тема доклада: «Памятники культуры христиан Чача».

Студенты КРСУ:

Кутимов Даниил «Христианство в Средней Азии в доисламский период»

Босенко Екатерина «Преподобный Ираклий Иссык-Кульский-новомученик русской православной церкви»

Акималиев Артур «Появление несторианства в Средней Азии»

Данилова Кристина «Влияние шелкового пути на распространение христианства»

Рахманалиева Айпери «История постройки мечетей и церквей в городе Бишкек»

Буркутова Айдай «Вклад русской православной церкви в народное просвещение на территории Туркестана»

Молдокматова Акмарал и Джанова Аиша «Цвета христианства: феноменолого-религиоведческий анализ»

Атамбаев Бектур, «История католической церкви в Кыргызстане в прошлом и настоящем»

 

 

Эта запись также доступна на: Киргизский