ukraine-children

Я не могу сделать этих детей здоровыми, но я могу обратить на них свое внимание

Украинское библейское общество долгое время работает с социально уязвимыми детьми и молодежью. Многие из них тяжело больны. Когда я был в Киеве, у меня была возможность посетить больницу, чтобы посмотреть, как сотрудники Библейского общества подходят к детям и позволяют им просто быть детьми на некоторое время.

Чернобыль

Вы помните, когда произошла Чернобыльская ядерная авария?

Я очень хорошо помню лето 1986 года. Мне было десять лет и я жил в северной Швеции. Я узнал, что такое беккерель (1), и что я больше не могу есть ягоды или собирать грибы в лесу. Теперь я встретил людей моего возраста, которые выросли в непосредственной близости от самой аварии. Многие из них такие, как я. Если на протяжении многих лет авария была для меня чем-то темным, эти люди живут с ее прямыми последствиями. А их дети болеют раком.

Изношенные куклы

Старая больница на окраине Киева — это грязно-серый бетонный колосс, построенный во времена советской славы. Он находится всего в двух часах езды от Чернобыля.

Когда я вхожу, я вижу двух четырехлетних девочек. Они ходят со старыми потертыми куклами и выглядят как дети, за исключением некоторых деталей. Они обе полностью лысы, а одной девочке делают капельницу на подставке, которой она маневрирует в маленькой комнате.

До 1986 года рак в Украине среди детей был  редкостью. Сейчас в стране раком заболевают около двухсот детей, и число растет с каждым годом.

Мы играем с детьми в течение часа, рассказываем истории из Библии и даем им красиво обернутые подарки. Дети смеются и улыбаются. Видно, что им нравится этот перерыв. Это весело, но я редко когда чувствовал себя таким бессильным. Я не могу сделать этих детей здоровыми, но я могу обратить на них свое внимание.

Ежедневные герои

Как вы говорите о серьезной болезни или смерти с ребенком? Я не знаю. Но я знаю, что, осознавая свою собственную смертность, я нахожу надежду в Библии. Итак, мы рассказываем детям о надежде, и мы говорим им о Боге, который дает утешение, покой и всегда приветствует нас.

Прежде чем мы приехали в больницу, мне посоветовали беречь моё сердце и не принимать все это слишком близко. Конечно, это хороший совет. Но я этого не хотел. Я хотел чувствовать. И это режет мое сердце, когда я  думаю об этих детях, их семьях, их будущем и их борьбе. Тем не менее, я встретил невероятных ежедневных героев, которые прилагают огромные усилия в Украине.

Магнус Уингхорд, шведское библейское общество.

Это сообщение было первоначально опубликовано в шведском журнале Библейского общества (на шведском языке).

(1) Беккере́ль (русское обозначение: Бк; международное: Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

Источник: www.unitedbiblesocieties.org/

Эта запись также доступна на: Киргизский